7 de agosto de 2012

Merenda com os Chefs

Cozinheiros de escolas públicas
participam de workshops

As Merendeiras Rosane e Márcia com um dos Chefs.

Com as mãos na massa, literalmente.
Fim de semana agitado para os participantes da Merenda com os chefs,
atividade estreante do evento Rio Gastronomia, que tem como intuito repensar as opções alimentares das escolas municipais cariocas. Nos dias 4 e 5 de agosto, aconteceram os workshops que reuniram especialistas do Instituto Maniva e mais 42 cozinheiros, no colégio Orsina da Fonseca, da Tijuca. Dentre eles, nossas merendeiras Rosane e Márcia, que compareceram no dia 04/08. Deste encontro, saíram receitas especiais que serão submetidas ao Instituto de Nutrição Annes Dias, responsável pelo setor, com a possibilidade de inclusão no cardápio regular das Escolas Municipais 

 


O desafio pela frente era grande: reinventar pratos com os ingredientes que encontram maior resistência entre os alunos, os legumes e o cação. Para isso, uma série de dinâmicas foram propostas para debater as principais barreiras da área e buscar soluções criativas para tornar as refeições mais nutritivas, levando em conta o exigente paladar dos jovens estudantes.


Para isso, os cozinheiros foram divididos em duas equipes, cada uma orientada pelos eco-chefs participantes, dentre eles, Teresa Corção (O Navegador), Kátia Barbosa (Aconchego Carioca) e Ana Ribeiro (Fazenda Urbana). Com diversos materiais à disposição, ambos os grupos chegaram a uma série de receitas e seguiram para os fogões testar o preparo. O resultado surpreendeu não apenas pelo sabor, mas também pelo teor saudável de cada prato.
Dentre as inovações, farofa crocante de pão de milho, farinha de mandioca, couve e batata-doce; escondidinho de cação cremoso com leite de coco; bóbó de peixe; torta de legumes (com cenoura, ervilha, chuchu e batata-doce); feijão fradinho com chuchu e cenoura; e, novamente o peixe, desta vez com molho branco gratinado com queijo parmesão .
O próximo desafio é passar pelo crivo de quem realmente importa nesta iniciativa: o apetite dos alunos. No dia 15 de agosto, serão eles que vão decidir que receitas serão encaminhadas ao Instituto Annes Dias.

O Rio Gastronomia é um evento realizado pelo jornal O Globo, com apresentação da Riotur e apoio do Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio) e patrocínio das marcas Bohemia, Sebrae, Nextel, Sedex e CEG - está lançando a segunda edição do Guia de Botequins, que foi distribuído gratuitamente nos aeroportos e hotéis da cidade.


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